石家庄奥数网
石家庄

2020年大事记

奥数石家庄站 > 小学试题库 > 五年级试题 > 正文

五年级奥数差倍问题填空题答案

来源:石家庄奥数网整理      2011-08-03 18:43:40

  1、小丽和小荣集邮,小丽邮票的张数是小荣的5倍,如果小丽把自己的邮票给小荣100张,她俩邮票的张数正好相等。小丽和小荣各有张、张。

  2、启东水泥厂有甲、乙两仓库,各有水泥若干袋,甲仓库存水泥的袋数是乙仓库的3倍,后来从甲仓库运出450袋,从乙仓库运出50袋。这时仓库剩余的袋数相等,甲仓库原有水泥()袋,乙仓库原有()袋。

  3、两筐桃的个数相等。如果第一筐卖出150个,第二筐卖出194个,那么剩下的桃第一筐是第二筐的3倍,第一筐有()个,第二筐有()个。

  4、甲、乙两人存款若干元,甲存款是乙存款的3倍,如果甲取出240元,乙取出40元,甲、乙存款数正好相等。问甲原有存款元,乙原有存款元。

  5、小勇和小英各有钱若干元,若小勇给小英24元,二人钱数相等。如果小英给小勇27元,则小勇的钱数就是小英钱数的2倍。问小勇原有()元,小英原有()元。

  6、如果甲数加上152等于乙数,如果乙数加上480等于甲数的3倍,问原来甲数(),乙数()。

  7、有两根同样长的铅笔,第一根用去14厘米,第二根用去2厘米后,第二根的长度是第一根的3倍,问原有铅笔各()厘米。

  8、两块同样长的布,第一块用去31米,第二块用去19米,结果所余米数,第二块是第一块的4倍,两块布原来各长()米。

  9、哥哥的图书数比弟弟多60本,哥哥的图书本数是弟弟的3倍,则哥哥有图书()本,弟弟有图书()本。

  10、父亲现年50岁,女儿现年14岁,年前,父亲的年龄是女儿年龄的5倍。

  11、小明、小红两人集邮,小明的邮票比小红多15张,小明的张数是小红的4倍,小明集邮()张,小红集邮()张。

  12、妈妈的年龄比小刚大24岁,今年妈妈的年龄正好是小刚年龄的3倍,今年妈妈()岁,小刚()岁。

  13、学农基地种的花生是白薯的16倍,现在已经知道种的花生比白薯多105棵,种花生()棵,白薯()棵。

  14、小利的科技书比故事书少16本,故事书是科技书的3倍,小利有科技书()本,故事书()本。

  15、甲、乙两个数,如果甲数加上50,就等于乙数,如果乙数加上350就等于甲数的3倍,问甲(),乙()。

  16、小明、小丽做题,如果小明再做4道就和小丽做的一样多,如果小丽再做6道就是小明的3倍,小明做()道题,小丽做()道题。

  17、仓库存有面粉和大米,已知面粉比大米多4500千克,面粉的斤数比大米的3倍多700千克,大米()千克,面粉()千克。

  18、两筐重量相等的苹果,从甲筐取出7千克,乙筐加上19千克,这时乙筐的重量是甲筐重量的3倍,原来两筐各有苹果()千克、()千克。

  19、AB两人所存的钱数相等,A要买一件商品,向B借了120元,这时A的钱数正好是B的4倍,A有()元,B有()元。

  20、某班原有男生比女生多10人,如果女生转走5人,那么男生人数正好是女生人数的2倍,原有男生()人。

  答案解析:

  1、从“小丽把自己的邮票给小荣100张,两人邮票的张数正好相等”可以看出,小丽比小荣的邮票多(100×2)张,根据题意可求解。

  解:小荣的邮票的张数为100×2÷(5-1)=50(张)

  小丽的邮票的张数为50×5=250(张)。

  2、甲仓库有水泥袋数比乙仓库多(450-50)袋,又知甲仓库所存水泥袋数是乙仓库的3倍,则可求解。乙仓库水泥袋数:(450-50)÷(3-1)=200(袋)

  甲仓库水泥袋数:200×3=600(袋)

  3、剩下的第一筐比第二筐多的数,就是第一筐比第二筐少卖的数。这个数正好是第二筐剩下的(3-1)倍。解:(194-150)÷(3-1)+194=44÷2+194=216(个)

  答:每筐原有桃216个。

  4、甲存款是乙的3倍,乙是1倍数,甲、乙相差数(240-40)元,也是原来的相差数,正好等于原有存款的(3-1)倍。

  乙原存款数:(240-40)÷(3-1)=100(元)  甲原存款数:100×3=300(元)

  5、由第一个条件可知小勇和小英二人的钱数相差(24×2)元,由第二个条件可知,在小勇比小英多(24×2)元的基础上,小英再给小勇27元,实际小勇比小英就多了(27×2+24×2)元,这正等于小英后来钱数(2-1)倍。

  解:小英的钱数:(24×2+27×2)÷(2-1)+27=129(元)

  小勇的钱数:129+24×2=177(元)

  6、解:甲数:(480+152)÷(3-1)=632÷2=316  乙数:316+152=468

  7、当第一根用去14厘米,第二根用去2厘米后,两根铅笔相差14-2=12(厘米),而这时第二根的长度是第一根的3倍,即相差的12厘米相当于第一根剩下的2倍,这样就可以求出第一根还剩下多少,也就知道了两根铅笔原来多长。

  14-2=12(厘米)12÷(3-1)=6(厘米)6+14=20(厘米)

  答:两根铅笔原来长20厘米。

  8、第一块用去31米,第二块用去19米后,第二块比第一块多31-19=12(米),而这时第二块剩的是第一块的4倍,即多的12米相当于第一块的3倍,这样可以先求出第一块剩多少米,就可以求出两块原来各有多少米了。

  31-19=12(米)12÷(4-1)=4(米)4+31=35(米)

  答:这两块布原来各有35米。

  9、把弟弟的本数作为1倍,则:弟弟的本数=60÷(3-1)=30(本)

  哥哥的本数=30×3=90(本)

  10、父女相差36岁,这个差不变。当父亲年龄恰好是女儿年龄的5倍时,父亲仍比女儿大36岁。这36岁是女儿年龄的(5-1)倍。36÷(5-1)=9(岁)

  当女儿是9岁时,14-9=5,正是5年前,所以5年前,父亲年龄是女儿年龄的5倍。

  11、小明比小红多的15张,实际上就是小红的4-1=3(倍),求出小红集邮的张数。

  15÷(4-1)=5(张)    5×4=20(张)

  答:小红有5张,小明有20张。

  12、24相当于小刚年龄的3-1=2(倍),所以可以求出小刚的年龄。

  24÷(3-1)=12(岁) 12×3=36(岁)

  答:小刚今年12岁,妈妈今年36岁。

  13、105÷(16-1)=7(棵) 7×16=112(棵)

  答:有花生112棵,白薯7棵。

  14、科技书比故事书少16本,也就是故事书比科技书多16本。这16本实际就相当于科技书的2倍,先求出科技书的本数。16÷(3-1)=8(本)   8×3=24(本)

  答:小利有科技书8本;故事书有24本。

  15、“如果甲数加上50就等于乙数”,实际就是甲比乙小50,乙比甲大50,乙再加上350,就比甲大50+350=400,而这时乙是甲的3倍,即400是甲的2倍,这样就可以先求出甲。50+350=400     400÷(3-1)=200    200+50=250

  答:甲数是200,乙数是250。

  16、小丽比小明多做4道,如果再多做6道,就比小明多做4+6=10(道),是小明的3倍,那么多做的10道就相当于小明的2倍,可以先求出小明做了几道题。

  4+6=10(道)  10÷(3-1)=5(道)  5+4=9(道)

  答:小明做了5道题;小丽做了9道题。

  17、面粉比大米多的4500公斤中,包含着大米的2倍还多700公斤,可以求出大米的2倍是多少:

  4500-700=3800(公斤), 3800÷2=1900(公斤)1900+4500=6400(公斤)

  答:大米有1900公斤,面粉有6400公斤。

  18、原来两筐重量相同,从甲筐取出7公斤,乙筐就比甲筐多了7公斤,乙筐再加入19公斤,乙筐就比甲筐重7+19=26(公斤),这时乙筐重量是甲筐重量的3倍,也就是多的26公斤是甲筐的2倍,这样就可以求出甲筐苹果的重量,可以相应求出乙筐苹果的重量。

  7+19=26(公斤)26÷(3-1)=13(公斤)13+7=20(公斤)

  答:原来两筐各有20公斤苹果。

  19、当A向B借了120元后,AB两人相差120+120=240(元)。而这时A又是B的4倍,即相差的240元是B的3倍,这样可以先求出B被借走120元后所剩的钱数,也就能求出AB两人原来各有多少钱了。

  120+120=240(元)240÷(4-1)=80(元)80+120=200(元)

  答:AB原来各有200元。

  20、原来男生比女生多10人,如女生转走5人,男生就比女生多10+5=15(人)。而这时男生是女生的2倍,即多出的15人正好是女生人数的1倍,也就是女生人数就是15人。10+5=15(人)15×2=30(人)

  答:男生有30人

关注奥数网官方微信 数学资料、数学真题、更有全国教育资讯
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问石家庄奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

24小时热帖每周热帖

公益讲座

热门中学

试题资料

教育导航

  1. 北京站 上海站 广州站 深圳站
  2. 天津站 武汉站 成都站 石家庄站
  3. 南京站 杭州站 济南站 苏州站
  4. 郑州站 沈阳站 太原站 重庆站
  5. 长沙站 合肥站 宁波站 青岛站
本地教育

本地教育资讯 | 择校指南 | 经验总结

面试指导 | 简历制作 | 衔接问题

分班考试 | 考试真题 | 学区房

热门资料

练习题 | 学习资料

真题资料 | 教育新闻

重点中学

石家庄四十三中 | 石家庄四十一中

石家庄第四十中 | 石家庄第二中学

石家庄二十八中 | 石家庄四十二中

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 知识点

单元测试 | 练习题

广告服务 - 营销合作 - 友情链接 - 网站地图 - 服务条款 - 诚聘英才 - 问题反馈 - 手机版

京ICP备09042963号-9 京公网安备 11010802020155号

违法和不良信息举报电话:010-56081854      举报邮箱:wzjubao@tal.com

奥数网版权所有Copyright@2005-2021 www.aoshu.com. All Rights Reserved.

关注奥数网微信,将奥数资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部