石家庄奥数网
石家庄

2020年大事记

奥数石家庄站 > 小升初 > 小升初练习题 > 正文

石家庄曾经难倒50名大学生的小学数学题

来源:家长帮社区   作者:王聪的爸爸   2014-07-15 14:44:47

    石家庄奥数网 去年,一套小学三年级语文题让一名大学副教授抓耳挠腮不得其解,直呼难的脱离了现实。今年今日,一道小学数学题让74名求职大学生冷汗直流所求无果,直叹时光飞逝知识日新月异,直逼得50名求职大学生尴尬的交了“白卷”。大学生做小学题竟然交了“白卷”让很多人觉得汗颜,于是很多人开始探究起这道让50名大学生折翅的小学数学题,它究竟“高深莫测”到了何种地步。

  且看今年让50名大学生交“白卷”的小学数学题:

  一艘轮船从甲港顺水航行到乙港,立即逆水返航到甲港,共用8小时,已知轮船顺水速度比逆水速度每小时快20千米,又知前4小时比后4小时多航行60千米,问两地路程?

  答案:

  解法1:

  假设前4小时都是顺水行驶,那么比后4小时多行:

  20×4=80千米

  而实际只比后4小时多60千米,少了80-60=20千米,也就是少顺水行驶20÷20=1小时,那么顺水行驶就是4-1=3小时。

  顺水行驶要3小时,每小时行全程的1/3

  逆水行驶要8-3=5小时,每小时行全程的1/5

  20÷(1/3-1/5)=150千米

  解法2:

  前4小时有顺水和逆水。后4小时全部逆水。

  如果前4小时有一小时顺水则比后四小时多20千米,现在是多60千米。

  所以,顺水有(60/20=3)小时。那么逆水有(8-3=5)小时。

  顺水的3小时要比逆水3小时多60千米,顺水路程与逆水路程一样多,所以,要用逆水剩余的(5-3=2)小时来弥补,那么逆水速为(60/2=30)千米/小时。

  那么全程就是30*5=150千米

  原文链接:曾经难倒50名大学生的小学数学题

  更多相关信息:石家庄e度论坛
 

    【查看原帖并参与讨论:曾经难倒50名大学生的小学数学题

    编辑推荐:

  石家庄2014升学:盘点各校小升初“神题”

  石家庄小升初:什么样的简历最吸引眼球

  石家庄小升初:深层次解析小升初简历

关注奥数网官方微信 数学资料、数学真题、更有全国教育资讯
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问石家庄奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

24小时热帖每周热帖

公益讲座

热门中学

试题资料

教育导航

  1. 北京站 上海站 广州站 深圳站
  2. 天津站 武汉站 成都站 石家庄站
  3. 南京站 杭州站 济南站 苏州站
  4. 郑州站 沈阳站 太原站 重庆站
  5. 长沙站 合肥站 宁波站 青岛站
本地教育

本地教育资讯 | 择校指南 | 经验总结

面试指导 | 简历制作 | 衔接问题

分班考试 | 考试真题 | 学区房

热门资料

练习题 | 学习资料

真题资料 | 教育新闻

重点中学

石家庄四十三中 | 石家庄四十一中

石家庄第四十中 | 石家庄第二中学

石家庄二十八中 | 石家庄四十二中

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 知识点

单元测试 | 练习题

广告服务 - 营销合作 - 友情链接 - 网站地图 - 服务条款 - 诚聘英才 - 问题反馈 - 手机版

京ICP备09042963号-9 京公网安备 11010802020155号

违法和不良信息举报电话:010-56081854      举报邮箱:wzjubao@tal.com

奥数网版权所有Copyright@2005-2021 www.aoshu.com. All Rights Reserved.

关注奥数网微信,将奥数资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部